Freitag讓產品得善終


可回收鈕扣——當日Markus亦穿上由F-ABRIC製成的牛仔褲,連金屬鈕扣亦可回收再造。

成熟Reference系列——以18世紀騎師用袋為靈感的Reference系列,解決固定顧客層年齡漸長的問題。

原材料.代表作——附有帆布原有圖案的Fundamental系列,是Freitag upcycling的代表作。

帆布製匙扣——產品發布會當日亦有以柏油帆布製作匙扣的示範。

帳篷影院——訪問地點用上柏油帆布製成帳篷,將室內空間化成影院。

環保大前提——問Markus是否值得以環保作為品牌出發點,他說︰「我本身是櫥窗設計師,我的兄弟則是平面設計師。我們做設計,很多時因為潮流及工業運作模式,產生大量廢料。時為1993年,沒有很好的防水郵差袋,於是便有了自行製作的念頭。我認為現時的垃圾生產方式生活,實在大有問題。」
看漫畫金田一,明白到最大的道理是兇案過後最難收拾的,是屍體。將同一道理放諸於每日數以千噸計的垃圾,又會否引起同樣的不安?假如人的善終成為港人近年關注的問題,那瑞士環保品牌Freitag的創辦人之一Markus Freitag所關注的,是品牌產品的善終問題。
綠色產品不是新鮮事。按環保署資料,堆填區每日處理近九千噸垃圾。但在環境問題日益嚴峻的時勢,當中有幾多回收、再造是有效地執行,成為了關鍵問題。瑞士環保品牌Freitag,可算是當中的成功企業案例。大抵,單從其產品的定價、廣闊的銷售網及各界追捧,便可知一二。而整個企業最大的成功之處,不止於回收的運作模式,而是將設計與再生產結合,造就一個完整的運作模式。
布皮同價
「你知道嗎?貨車防水帆布,在回收及整理過後的成本價值,其實不亞於一幅同等大小的高級皮革。」眼前的Markus Freitag如是說。此反問值得細味之處,並非指回收的柏油帆布(tarp)有價,而是再造物料早已不是廉價素材,人力成本已成為環保物料及產品的最大成本。
品牌在物料上要面對的最大難題,除了回收,是氣味。「由於我們無法控制每一幅布的歷史,所以當柏油帆布經歷風吹雨打,難免會有氣味。我們在品牌開初之時,尚未能好好處理這個問題,但近年有了化學專家處理,大大減輕了素材的異味。除了物料本身的氣味,另一個氣味的主要來源是物料在火車及貨車上所沾染的氣味。當我們洗滌素材時,便會盡力將之去除。當然,另一方面也可以附加新的氣味,但這並非我們的取向,因為會完全抹煞物料本身的歷史。」
設計為環保素材增值
另一個問題則是重量。「現時有兩種重布,一種每平方米重600毫克,另一種每平方米重900毫克。輕身帆布大都用於複雜設計,而重身布料多用於簡單袋款,以平衡當中重量。柏油帆布不如其他布料和皮革,沒有延伸性,一拉即斷,所以只能從設計角度入手解決問題。而布料本身的非延伸性,亦左右袋款能否成事。」素材本身帶來各式限制,大眾亦思考產品是否物有所值。當大家都認為回收物料貴得有理但心感不值,正是設計為產品增加附加價值之時。
品牌一向以附有帆布原有圖案的Fundamental系列而馳名,近年則推出以18世紀騎師用袋為靈感的Reference系列。「Fundamental系列本身是一個以年輕人及街著為本的系列。但隨着客戶的年紀日長,搭配款式年輕的袋款可能引起尷尬,於是便有了款式較為成熟、大多用上淨色帆布的Reference系列。」
由upcycling到F-ABRIC
當然現在不少品牌以upcycling為賣點,在今時今日看似了無新意。但筆者納Freitag為環保品牌而非潮流手袋品牌,主因是品牌近年主力研發F-ABRIC及時裝系列。
訪問當日Markus亦穿上由F-ABRIC製成的牛仔褲,展示了品牌由upcycling轉型到如何處理產品的善終問題。這個概念有趣之處,在於產品素來以耐用為賣點。但F-ABRIC則是以布料可被生物分解為主要亮點。「我們現在很多時都囿於一個概念,就是要設計耐用的產品,同時回收物料。但我們忽略了物久必衰而被棄置的必然性。F-ABRIC有趣的地方,在於布料由採集原材,到製作及運輸,都是以環保為本,如用上歐洲原產製作模式、以植物纖維製作等。除了着眼於布料,另一個環保重點是製作服裝配件,如用上可回收再造的金屬鈕扣及可分解的縫線,製作一條百分百可回收及被分解的服裝,是巿面少見的概念。我相信,這個新角度,可以成為另一個環保產品的發展方向。」
文、圖﹕Dawn Hung (www.sedimento.co)
編輯﹕劉子斌
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