精巧世遺 妙手染布做長衫 美麗巴基斯坦 遠觀近「穿」


染布高手——舊城內有幾個幫人染布的檔口,客人帶個樣辦來,師傅靠經驗將不同顏色的染粉拌入熱水盆內,幾下手勢便能染出跟樣辦一模一樣的顏色,厲害!

誠實商人——巴基斯坦購物不用大力講價,相對印度,商人都實在得多。

音樂表演——Regale Internet Inn的老闆是巴基斯坦旅遊資訊的寶庫,他也致力讓旅客認識伊斯蘭的藝術和音樂,逢星期三晚邀請藝術家登門表演。

五次頌禱——伊斯蘭傳統一天五次頌禱,經揚聲器廣播出來,此時所有人都放下手頭工作,面向聖城麥加頌禱。

必看堡壘——拉哈爾堡壘很多原有的建築物料都保留至今,更有一種破舊美,與隔鄰的古城十分合襯。

幾何設計——拉哈爾堡壘內任何地方都可以見到蒙兀兒幾何設計的精妙。

涼快花園——Shalimar Gardens有數百個噴泉,據聞特別日子才會開動,開動時花園範圍會較外圍清涼。

相信懂得分辨印度人和巴基斯坦人的香港人不會很多。我從印度過境到巴基斯坦之前,也想像兩國應該差不多,但當我過境後到達巴基斯坦第二大城市拉哈爾(Lahore),才驚覺那是另一個世界。
當巴士到達拉哈爾市中心的時候,天色已全黑,我直奔可能是拉哈爾唯一的青年旅館Regale Internet Inn。青旅是個結識其他背包客的好地方,當晚在天台花園,我先認識了一個學了巴基斯坦菜數個月,正在煮飯給大伙兒吃的日本人;之後又認識了一個來過巴基斯坦數次的五十多歲英國女士,她剛從北部山谷遠足回來。這兒碰到的旅人,全部異口同聲說很喜歡巴基斯坦,讓剛到埗的我對今次的旅程十分樂觀。
為了讓巴基斯坦之旅更順利和有趣,入境之前做了點功課。例如我刻意選了入住青旅的日子必包括一個星期三的晚上,因為逢周三晚老闆都會邀請一些音樂人老友,來到旅館的天台花園免費表演給住客欣賞。不要以為免費就是業餘或質素低,例如,當晚為我們表演Sufi音樂的是旅館常客Sain Muhammad Ali和他的樂師,光看他們的年紀已知他們是音樂「老薑」。Sufi音樂激烈而感情豐富,弦琴、手鼓、手風琴、搖鈴等樂器,加上詩歌詠唱和繫於Sain Muhammad Ali小腿上的數十個小銅鈴在他跳舞時打出的拍子,大家都聽得出神了,在昏黃的燈光下,微涼的晚風中,沉醉於這個伊斯蘭國度。
蒙兀兒花園 精密水設計
拉哈爾在過去一千年都是旁遮普省(Punjab)的首府,無論在歷史和文藝方面都遠超今日巴基斯坦首都伊斯蘭堡(Islamabad)。拉哈爾見證過不同宗教和民族的統治,其中一個就是蒙兀兒帝國(Mughal Empire),今天拉哈爾兩個被聯合國列為世界文化遺產的地方,都是屬於那個強大一時的帝國的建築。
Shalimar Gardens是其中一個世界文化遺產,它是拉哈爾僅存的蒙兀兒花園,佔地差不多17萬平方米的御用花園被高牆圍起,方正的建築線條和精準兼複雜的幾何裝飾是蒙兀兒設計的典範,整個花園有410個噴水池、5條小瀑布,分佈在三層,以水道串連,其精密巧妙的設計,至今仍未被完全理解。
另一個遊拉哈爾必看的世界文化遺產是拉哈爾堡壘(Lahore Fort),在過去歷史中多次被破壞、被毁、被重建,今天大家所見的,是17世紀Mughal帝皇將拉哈爾定為首都之後的面貌。遊客可先從西門Alamgiri Gate進入,感受那宏偉的氣派,其大閘寬度足以讓數名王室人員乘大象並肩進入,兩邊穩紮粗大的城樓底下是蓮花花瓣的設計,龐大卻優雅。Sheesh Mahal是全個堡壘最懾人的地方,那是個48呎樓底,單邊面向庭園以雙層白雲石石柱支撐的宮殿,裏面的牆壁除了充滿蒙兀兒特色的幾何設計外,幾乎每一個幾何圖案都嵌入不同顏色的小鏡,整個房間都是鏡子的馬賽克,除了鏡子更有不同顏色雲石和半寶石的鑲嵌,還設計出許多花卉圖案,極盡精細,巧奪天工卻又不俗氣,由這裏望出去更可盡覽舊城(Old City)和Badshahi清真寺。
誠實、友善 主動送汽水
今日的巴基斯坦絕不是你想像中的落後,在拉哈爾你可以找到時尚咖啡店、正宗的意大利餐廳,從歐洲進口的家具店都緊隨潮流。但是拉哈爾最真實的一面,還是要在熙來攘往,小街曲折而縱橫交錯的舊城才能找到。很多日常用品和傳統手工藝如飲食器具、甜點、衣服,甚至墓碑等都在這裏製造、零售和批發,水果檔和小食店、餐廳不用說更是多不勝數,總之一切與基層生活有關的貨品都會在這裏找到,雖然大部分的東西對我們來說用不着,但若你想跟本地人打成一片,或者找個給自己的紀念品,那你應該來這裏訂製一套每個巴基斯坦人都會穿的長衫Salwar Kameez。舊城的布料市場琳琅滿目,買好了衣料便交過去給裁縫,選擇你喜好的款式,最快兩天便可以完成,我訂做了一套夏季布料的Salwar Kameez才不過大概港幣100元。
巴基斯坦跟印度最顯而易見的差別不只體現於其宗教、衣著和飲食,論經濟、論發展印度遠遠拋離巴基斯坦,但當你逛過拉哈爾之後,你會發覺巴基斯坦原來相當整潔和有秩序;跟本地人交流過,你更會發現巴基斯坦人誠實、友善、好客,不知多少次我被人陌生人邀請喝茶,見我汗流浹背又會送上汽水,遇着我問路會「送佛送到西」,這種厚待不但我沒有在印度遇過,甚至在世界其他地方也沒有持續地發生過。
對於每一個未到過的地方,在我們心中的形象全由媒體報道、常識和想像等組成,有時這就是誤解的來源,我高興能夠把我過往對巴基斯坦的印象抹掉,取而代之是美好的經驗。
一條界線 釀衝突悲劇
巴基斯坦和印度,於1947年8月14日和15日先後從大英帝國統治下的英屬印度獨立出來。兩國為了宗教上的分歧決定劃清國界,可是這條界線在8月17日才公布。更甚的是,這條界線是由一個不諳印度局勢的英國人律師,靠一些過時的地圖和統計數據制定。很多人那時候才發覺自己站在宗教上錯配的一方,特別是被一分為二的旁遮普省,一夜之間產生了巨大的混亂,大批伊斯蘭教徒夤夜從印度遷至巴基斯坦,相反大批印度教、錫克教和耆那教徒,從巴基斯坦逃往印度,總數達一千一百萬人,當中又有約五十萬人在宗教衝突中喪生。獨立前拉哈爾有接近七成商店和八成的工廠都由印度教徒和錫克教徒所經營,為了保住性命他們落荒而逃,今日的拉哈爾雖幾乎完全是個伊斯蘭城市,但仍然有不少錫克教和印度教廟宇。
旅遊錦囊
機票:香港來回拉哈爾,乘坐Qatar Airways 或Emirates約6500港元
資料:skyscanner.com.hk
簽證:www.pakconhk.com/new/services/visa
特區護照單或雙次出入境190港元
BNO單次出入境560港元,雙次出入境740港元
匯價:1港元兌約13.6巴基斯坦rupee
Regale Internet Inn
網址:regale.com.pk
地址:Surriaya Mansion, 65 The Mall, Lahore. Pakistan
作者網站﹕www.eyesofchris.com
文、圖﹕基斯
編輯﹕蔡康琪
電郵﹕lifestyle@mingpao.com