西裝,猶如辦公室男士的標誌。俗語說:「先敬羅衣後敬人」,商業社會講究第一印象,一套像樣的西裝,除了是身分和地位的象徵,更能表現個人品味。西裝要穿得合身,近年愈來愈多人開始度身訂做。香港雖是彈丸之地,林林總總的西裝店卻矚目皆是。如認真講究起來,要度身訂做一套合適的西裝,從剪裁、手工到款式,箇中學問毫不簡單。
合身西裝難求 訂做助增自信
「我剛入行就問上司,見客該怎麽穿,打領帶會否太過端莊之類。他只說了一句:『視乎你想給別人一個怎樣的形象,你就怎樣穿。』」33歲的陳家祺Jacky,曾在金融機構Morgan Stanley任職副總裁超過六年,他深深認同一套得體西裝是職場男人成功的關鍵。「穿套靚西裝不會幫你成功,但能夠幫助你事半功倍,(因為)它讓你走出來有台型。你表現得自信,別人就願意聽你說話。」
網上平台——Jacky(右)與Horace(左)有份創辦的網上平台「Tailor-M」(www.tailor-m.com),提供數百間本地洋服店的資料,讓大家按照個人喜好選擇合適的裁縫。(圖:馮凱鍵、鄧宗弘)
上班日的中環,穿著不同款式西裝的男人摩肩接踵,從G2000、Zara這類較大眾化的,到高檔品牌如Armani均隨處可見。或許有人認為,只要穿著名牌就能夠顯現品味。不過,西裝要穿得好看,更重要是合身,品牌為其次。衣不稱身,觀感上已令人大打折扣。
Jacky起初跟不少香港人一樣,上班的西裝選擇在大型連鎖店買,但發覺很多時候都找不到合適的尺碼。原因是,身形高䠷瘦削的他,買的西裝外套很多時也太寬,如遷就肩膀寬度,衣袖又變得太短,這點令他尤其煩惱。工作不夠兩年,他終於訂做了第一套西裝。那時候他沒什麽經驗,又不敢向身邊的人請教,最後隨便走進尖沙嘴一家由印度人開的洋服店,訂做了一套二千多元的西裝。不但價錢相宜,沒想過質素竟讓他嘖嘖稱奇。
「那一刻覺得,嘩!真的很貼身。我簡直想日日都穿那套西裝,但沒可能吧,(西裝)也要洗啊。一套貼身的西裝,就像貼住你的皮膚、骨架,行出來覺得(自己)很有型。」
老師傅——Ricky的父親關活泉(左)是行內備受尊重的老師傅,具數十年做西裝的經驗。(圖:馮凱鍵、鄧宗弘)
判斷西裝是否合身,主要看腰跟肩膀兩個位置。西裝外套扣上鈕子後,後幅該是鬆緊得宜;膊位同樣不可太鬆或過窄,垂直手臂時,衣袖理應平順挺拔,沒有皺痕。每個人的身形比例略有不同,買現成不如度身訂做的來得合稱。「你沒訂做過西裝,有些東西你是不會知道的。舉個例子,原來我是『高低膊』的,右邊膊頭比左邊低。如果度身訂做,右邊就要多用一些布料。這個他(裁縫)就能夠遷就到。」
男士間不愛交流 西裝知識貧乏
Jacky指手畫腳解釋原理,身旁的梁浩銘Horace亦不時點頭表示認同。Horace是他於英國讀大學時認識的朋友,07年畢業後留在倫敦從事資訊科技工作五年。
Horace說,英國人通常只會在大型連鎖店買西裝,不像香港,滿街都是裁縫。即使大城市如倫敦,訂做西裝店的數量也不多,而且價錢非常昂貴。「回香港才發現,(訂做西裝)正常一套幾千元就可以,跟我在英國買現成的價錢差不多。」
度身訂做西裝固然物有所值,在香港卻鮮為人知,Jacky認為問題源於辦公室文化。他留意到,男士與男士之間極少討論衣著打扮。即使想和同事交流穿著心得,同樣難以啓齒。他曾聽到兩個上司的對話,剛來港的外籍上司問另一人平時在哪裏訂做西裝,那人卻敷衍回答。「正常的,換著是我也不會說。如果價錢便宜,我不想讓人覺得我很『cheap』。相反我穿得很高檔,也不想說出來,怕會令人尷尬。」明明是上班必備之物,大部分男士對西裝的認識卻一知半解,很多東西只靠道聽塗說。現實中缺乏討論渠道,網上資料亦非常有限,令本身對訂做西裝有興趣的男士望而卻步,不敢花上幾千元嘗試。
有見及此,Jacky年半前邀請Horace和兩個朋友一同創立網上平台「Tailor-M」,望能為大眾提供更多西裝裁縫的資訊。他形容,網站就如「西裝版Openrice」,人們可按照價錢、地區、起貨時間等條件,預約適合自己的西裝裁縫店;顧客事後亦可撰寫感想和評分。至今已有超過四百間店加入網絡。
判斷西裝品質三大要訣
中環是裁縫西裝店的集中地。80後的關維浩Ricky是Tailor-M其中一家合作的店Dream Bespoke的負責人,父親關活泉為行內首屈一指的裁縫師傅。開業八年,以訂製高檔西裝為主打。Ricky說,西裝品質要好,先看布料光澤,倘若微微晃動,會反射出自然柔光;其次看西裝的剪裁,穿上之後是否合身;最後還要看縫紉手工,衫尾、袖口邊是否做得夠薄。
單是西裝外套,做法而言一般便分為黏合(Fused)和全襯(Canvas)兩種。黏合做法,約二十年前才出現,指縫製西裝外套的過程中,在兩層布料間貼上膠片,用作固定位置、減少出錯機會。不貼膠的全襯西裝,講究的技術較高,但感覺會更輕、更薄,配合肢體活動更加自然,做價因此相對昂貴。「貼了膠的西裝外套,就像女生的臉打了botox,望上去不覺得有分別,但摸起來就會感覺很不自然。」Dream Bespoke的西裝,堅持只做全襯,平均一套六、七千元。
選擇合襯西裝 突顯個人品味
好的西裝靠品質取勝,男士都會捨得花費。上來訂做西裝的,不乏社會名流、大律師或金融才俊,但很多人原來也是首次訂做西裝。Ricky指,要了解這些客人的喜好和要求,也得花上不少功夫。「你問他有什麽要求,他未必能具體地告訴你,他們很多時候都沒概念。試過有客人說褲子要緊身,到做了出來試身又覺得不喜歡。」他解釋,很多人把平時穿牛仔褲的標準套用到西裝,其實它們質料截然不同。西裝布料不像牛仔褲富有彈性,做得太緊身,坐下時就會很擠迫。
追求美觀跟穿得舒服這兩者之間,每個人有不同的取捨。他形容,自己角色就像一個橋樑,將客人的要求準確地傳遞給裁縫師傅。「你是否讀到客人(的要求),就是我這位置要做的事。有時候跟他談些別的東西,例如他平時穿什麽、觀察他動態是否粗魯。譬如他穿得很潮,喜歡穿吊腳褲、露襪子的,你就知道他不會穿太鬆身吧。」
現今資訊發達,除了訂做時互相溝通外,客人在網上看到喜歡的西裝款式,都會截圖跟他分享。「他們不時whatsapp傳張照片過來,跟我說想做套這樣的西裝。如果以前怎可能做到?沒有裁縫會理他呢!」他笑言,老一輩師傅都有「藝術家脾氣」,對做西裝有份執著,不願盲目迎合客人要求。所謂順得哥情失嫂意,他唯有想辦法兩全其美,譬如在工序之間「做些手腳」。「裁了布料,我會偷偷改了尺寸,才交給裁縫師傅開始做工。」
他一方面嘗試滿足客人不同的想法,但訂做前,他仍會勸客人考慮清楚。他指,就像搭配背心的「三件頭」西裝,通常給人比較正經嚴肅的感覺。對較年輕的男士而言,或會顯得過於成熟。如果覺得跟客人不太相襯,他多數會力陳己見。「我有時候很決絕的。從生意的角度,我有錢沒理由不賺。但我會跟他說:不要做這款了,如果你做了之後覺得不滿意,受罪的豈不也是我們?」
說得直接,他認為西裝要穿得合襯,千萬不可以勉強。打個比喻,他建議年輕男士可選擇像深灰、軍藍等顏色,突顯品味之餘又不過於浮誇。另外,還要搭配一對合適的皮鞋。顏色固然重要,像淺灰的西裝褲、配上卡其色的尖頭皮鞋,不落俗套。他笑言,若穿的是圓頭鞋,多高級的西裝也頓時氣派盡失。
「西裝就是一個形象,代表自己,也代表公司。它就是別人對你的第一印象。試想想,如果我是老闆,三個能力相若的人,如果你的形象較好,升職的可能就是你。職場有時候就那麽簡單。」 人靠衣裝,西裝不單是一件衣服,代表的更是個人品味,難怪愈多男士捨得花錢追求更好。
文:嚴智暘
圖:馮凱鍵、鄧宗弘
編輯:陳玥玲